идея Лебедева о склейках разветвившихся миров аналогична постулату Римана о том, что параллельных прямых не существует, поскольку они в бесконечности пересекаются.
Постулаты Римана и Лобачевского в доказательствах, конечно, не нуждались.
Равно не нуждались в доказательствах постулат Эверетта о ветвлении миров и постулат Лебедева об их склейках. Принятие постулатов — дело внутренней веры каждого исследователя.
...
В нашей ветви эвереттического многомирия физики проводили эксперименты, не имея не только знаний об аппарате инфинитного исчисления, но не предполагая даже, что такое исчисление возможно.
В 1993 году израильские физики Авшалом Элицур и Лев Вайдман описали в статье, опубликованной в Found. Physics (Elitzur, Waidman, 1993) мысленный эксперимент. «Предполжим, – сказали они, – что на складе находятся бомбы, половина из которых исправна, а половина испорчена. Нужно отделить исправные бомбы от испорченных. Но есть одна особенность: каждая бомба (неважно – исправна она или нет) снабжена детектором, и если на него попадет один-единственный фотон, исправная бомба немедленно взорвется. Неисправная бомба не взорвется, конечно, но нам-то какая от этого польза, если в результате проверки мы будем иметь только неисправные бомбы, а все исправные взорвутся – ведь невозможно обнаружить что бы то ни было, не направив на предмет луч света или не получив от предмета излученный им фотон».
Если предположить (согласно идее Эверетта), что при каждом взаимодействии мироздание расщепляется, то всё не так, и Элицур с Вайдманом придумали способ, с помощью которого можно определить, исправна ли бомба, вообще ее не касаясь и ни единым фотоном не нарушая ее спокойствие.
Для этого они предложили использовать интерферометр Маха-Цандера. От обычного этот прибор отличается наличием двух зеркал, полностью отражающих падающий на них свет, и двух полупрозрачных – половину фотонов эти зеркала пропускают, а половину отражают.
«Давайте, – предложили Элицур и Вайдман, – под одним из зеркал поместим бомбу, о которой мы хотим узнать, исправна она или нет. Запустим в интерферометр один-единственный фотон и посмотрим, что произойдет».
Фотон может двигаться от зеркала к зеркалу разными путями, и Элицур с Вайдманом рассмотрели, что будет происходить в каждом случае.
Оказалось, что, если Эверетт неправ и многомирия не существует, то нет никакой возможности обнаружить исправную бомбу, направив на нее фотон (бомба непременно взорвется!). Если же эвереттовское многомирие существует, есть не равная нулю вероятность того, что исправная бомба будет обнаружена и не взорвется. Точнее: взорваться-то она взорвется, но не в нашей Вселенной, а в другой, принадлежащей другой ветви многомирия! В нашей же Вселенной взрыва не произойдет, хотя бомба исправна.
Элицур и Вайдман показали, что, если многомирие существует, то с вероятностью 25% единственный фотон обнаружит исправную бомбу, не взорвав её.
Коллеги, тщательно изучившие мысленный эксперимент Элицура-Вайдмана, не нашли в их анализе противоречий или ошибок и вынуждены были признать: да, если многомирие существует, то можно получить информацию о предмете, никак его не касаясь! Но только в четверти случаев. Хорошая, казалось бы, идея, но ведь в трех случаях из четырех бомба все равно взорвется, и только о каждой четвертой бомбе мы будем знать, что она исправна, не коснувшись ее взрывателя.
Важен, однако, принцип – с помощью эксперимента Элицура-Вайдмана оказалось возможно доказать существование многомирия!
Кроме того, если в многомирии возможно что-то измерять, никак с предметом не контактируя, то наверняка существуют и способы увеличить вероятность нужного измерения?
Однако, прежде предстояло осуществить мысленный эксперимент Элицура-Вайдмана на практике и доказать экспериментально, что хотя бы в четверти случаев можно что-то измерять, ничего не измеряя. Увидеть, не видя, и доказать, что Эверетт прав.
В 1994 году такой эксперимент был поставлен Полом Квятом из университета в Иннсбруке и Томасом Герцогом из Женевского университета (Кwiat et al., 1995). Они действительно использовали для опытов интерферометр с четырьмя зеркалами, как предлагали Элицур с Вайдманом. Правда, вместо бомбы взяли все же обычное зеркало – не взрывать же установку, а с ней и всю лабораторию, в трех случаях из четырех, если Элицур с Вайдманом правы!
И все получилось так, как предсказывали израильские физики. В каждом четвертом эксперименте Квят и его сотрудники зафиксировали присутствие зеркала, хотя фотон этого зеркала не касался!
Таким образом, многомирие по Эверетту получило первое подтверждение.
Квят и его сотрудники сделали, однако, и следующий шаг. Если удлинить схему и поставить восемь зеркал вместо четырех, то вероятность зафиксировать присутствие невидимой бомбы (зеркала) должна, согласно теоретическим выкладкам, увеличиться вдвое и достичь 50%. Физики построили новую установку и действительно довели количество «обнаружений исправной бомбы» до 50%.
Квят полагал, что большего достичь не удастся. Скептицизм ученого развеял Марк Казевич из Стенфордского университета. Во время своего пребывания в Иннсбруке Казевич обсудил с Квятом самые разные варианты экспериментов, и ученые пришли к заключению: в принципе, можно построить такую установку, где вероятность обнаружения «бомбы», никак ее не касаясь, окажется сколь угодно близка к 100%!
То есть, не существуют, по идее, никакие природные ограничения для создания аппаратуры, которая, например, давала бы изображение реального предмета, никак его при этом не освещая и не получая от него никакой информации.
Пол Квят назвал метод бесконтактных измерений квантовой магией. Это действительно выглядит, будто магическое действо: способность видеть, не видя.
Блестящие эксперименты Квята, Намекаты и Иноэ, Адонаи и Оттавио доказали вполне определенно: мы живем в эвереттовском многомирии.
...
Наука эта называется инфинитология, и в этом мудреном слове нет ничего таинственного — это наука о нашем бесконечно огромном мире и о других таких же бесконечных мирах, входящих в еще более бесконечное скопление миров, которое ученые называют мультиверсом. В ответ на вопрос вашего корреспондента о том, легко ли будет простому человеку, не сведущему в науках, овладеть методами контакта с другими мирами, доктор Вайнер из Кембриджа ответил: „Нет ничего проще, для этого даже не надо знать математику и, тем более, бесконечности. Самое главное — правильно настроить свою интуицию, поскольку именно интуиция является главным инструментом новой науки. Ведь именно интуиция помогла Бердышеву провести его эксперимент по склейке миров, за который он был удостоен Нобелевской премии“.
Ваш корреспондент пока не смог настроить свою интуицию, но, как утверждают ученые, это лишь вопрос тренировки воображения, и новая наука инфинитология позволит каждому делать то, о чем мечтали предки и что могут делать сейчас лишь избранные — например, индийские йоги и духовные учителя.
Одним из таких учителей был, например, Карлос Кастанеда, живший в ХХ веке, и в наши дни его учение поможет каждому желающему понять и применить в своей жизни умение переносить из мира в мир различные предметы и связываться с собственными двойниками, обитающими во множестве миров нашего многомирия.
Однако, как выяснил ваш корреспондент, эта возможность может стать для человечества смертельной опасностью и погубить в одночасье все живое на нашей планете. Ведь никто не может точно предсказать, что именно можно перенести в наш мир из другого. Это может быть и смертельный яд или отравленный воздух, это может быть кусок раскаленного вещества из звездных недр и маленькая черная дыра, которая поглотит мир. Тем не менее, физики утверждают, что контакты миров очень важны для человечества, и, как сказал доктор Лидерман из Университета в Нижнем Провансе: „Ради этого стоит рискнуть“.
Однако нужно быть чрезвычайно осторожными, предупреждает доктор Марта Шлизбург из Асмтердамского университета, поскольку существует реальная опасность занести в наш мир предметы, которые могут погубить не только человечество, но всю нашу вселенную. Так, например, вы можете перенести в нашу реальность предмет из антимира, где все состоит из антивещества. И тогда страшная вспышка аннигиляции мгновенно сожжет нашу планету.
Ученые практически уверены, что именно такая страшная катастрофа произошла в ашраме духовного учителя Пери-бабы, где от взрыва антиматерии погибло около шестисот человек, в числе которых оказался и сам гуру, и русский физик Акчурин, который, по-видимому, был виновником ужасной трагедии.
...
Из принципа симметрии следует, что в момент, когда происходит любой квантово-механический процесс, приводящий к возникновению новых ветвей эвереттовского многомирия, возникшая ветвь не имеет никаких оснований быть состоящей из материи, а не из антиматерии. Из принципа симметрии, напротив, следует дуализм: возникновение не одной, а двух идентичных в квантовом смысле ветвей, различаемых исключительно по тому, что одна состоит из материи, а другая из антиматерии.
Проблема заключается в том, что ни изнутри системы, ни при наблюдениях извне невозможно определить, состоит ли система из материи или антиматерии, поскольку переносчики информации — фотоны — античастиц не имеют. Определить, состоит ли звезда из вещества или антивещества, можно лишь в том случае, если произойдет взаимодействие вещества звезды с веществом «противоположного знака». Тогда, наблюдая процесс аннтигиляции, можно сделать вывод о том, что исследуемая система состояла из антивещества.
Попытки с помощью наблюдений обнаружить антивещество в нашей ветви мультиверса делались многократно, продолжаются и в наши дни. В наблюдениях действительно обнаруживают гамма-излучение с энергией квантов 512 мегаэлектронвольт — этой энергии соответствует излучение фотонов при аннигиляции частиц с античастицами. Но до сих пор так и не удалось обнаружить значительных областей в пространстве, которые содержали бы антивещество (Kong Wu et al., 2019), из чего еще в прошлом веке был сделан вывод об асимметрии Вселенной, которая практически нацело состоит из вещества.
Уравнения Шредингера не меняются, если заменить в них вещество на антивещество. Следовательно, нет оснований полагать, что при эвереттовском ветвлении альтерверсы будут состоять именно из вещества, а не из антивещества. Более того, принцип симметрии требует симметрии и процесса ветвления, то есть при ветвлении возникает не N альтерверсов, по числу решений уравнения Шредингера, но 2N альтерверсов, N из которых состоит из вещества, а N — из антивещества.
Проверить справедливость такого предположения возможно лишь, наблюдая процесс взаимодействия (склеек) возникших ветвей между собой или с нашей, исходной, ветвью. Естественно поэтому, что внимание исследователей, работавших в области физики эвереттовского многомирия, было привлечено к обнаружению склеек с ветвями, состоящими из антивещества, и к определению процентной доли таких склеек по сравнению с общим числом. С самого начала исследований физики склонялись к тому, что или принцип симметрии нарушается при ветвлении, и ветви из антивещества не образуются вовсе, или антиветви образуются в таком же количества, что и ветви, но существует физический запрет на склейки анти-ветвей с ветвями.
Обнаружить склейки с антиветвями можно, наблюдая процесс аннигиляции, неизбежно происходящий при такого рода склейках. Это означает — если при склейке переносится достаточно значительная масса — взрыв с вспышкой гамма-излучения и выброс доступного измерению потока специфических частиц, возникающих при аннигиляции. Частицы эти (мюоны, пионы и др.) — очень короткоживущие, а потому наблюдать их непосредственно можно лишь если аннигиляция происходит непосредственно в приборе, с помощью которого производят наблюдение.
Вероятно, гипотеза об отсутствии симметрии при ветвлении так бы и укоренилась и приняла статус физического запрета (объяснения которому пока не найдено), однако, ситуация принципиально изменилась после трагедии, произошедшей 23 сентября 2023 года в ашраме индийского гуру Пери-бабы. Ашрам был расположен в северо-восточной части Индии, в шестидесяти километрах севернее Тезпура, в предгорьях Аруначал-Прадеш (часть Гималаев). Там и тогда наблюдался, как полагают, единственный случай склейки с «антиветвью», который привел к взрыву